domingo, 27 de diciembre de 2020

Descubren en Pompeya un termopolio, un restaurante aún con restos de comida

 

El área arqueológica de Pompeya, la ciudad destruida en el 79 d. C. por la erupción del Vesubio, no deja de sorprender. Este sábado se ha comunicado el hallazgo de un termopolio, el lugar donde se servía comida y bebida a los habitantes, intacto y decorado y con aún restos de alimentos.

El ministerio de Cultura italiano y el área arqueológica han anunciado lo que consideraron "otro descubrimiento extraordinario en Pompeya, en las nuevas excavaciones emprendidas dentro del proyecto de mantenimiento y restauración de la Regio V".

Se trata de termopolio, donde se solía servir comida a las clases más bajas de la ciudad, perfectamente conservado con el mostrador con la imagen de una ninfa marina a caballo y otros animales con colores tan brillantes que parecen tridimensionales, han explicado.

Pero lo que más ha sorprendido a los arqueólogos es el descubrimiento en los envases con restos de esta comida que se vendía en la calle y que es el origen de la "comida para llevar".

De hecho, era costumbre de los pompeyanos consumir alimentos y bebidas calientes al aire libre y los arqueólogos y expertos que trabajan en el parque arqueológico de Pompeya ya están estudiando el material para comprobar cuánto este descubrimiento puede ampliar el conocimiento sobre los hábitos alimentarios de la época romana.

"Además de ser un testimonio más de la vida cotidiana en Pompeya, las posibilidades de análisis de este termopolio son excepcionales, pues por primera vez se ha excavado todo un entorno con metodologías y tecnologías de vanguardia que están devolviendo datos inéditos", ha explicado Massimo Osanna, director general del Parque Arqueológico de Pompeya.

Ahora con un trabajo interdisciplinario se realizarán varios análisis en el laboratorio para conocer el contenido de las "dolia", los recipientes de barro en los que se cocinaba la comida en la antigua Roma.

Las decoraciones del mostrador del termopolio —las primeras en emerger de la excavación— muestran en el frente la imagen de una nereida (ninfa) a caballo en un entorno marino y, en el lado más corto, la ilustración probablemente de la misma tienda como un letrero comercial.
Además, en el termopolio se encontraron diferentes materiales de despensa y de transporte: nueve ánforas, un recipiente en bronce, dos frascos y una olla de cerámica.

El suelo de toda la sala está formado por el llamado "cocciopesto", un revestimiento impermeable formado por fragmentos de terracota en el que se han insertado fragmentos de mármol policromado en algunos puntos.

Los termopolios, donde se servían bebidas y comida caliente, como indica el nombre de origen griego, conservados en grandes dolia (tarros) incrustados en el mostrador de mampostería, eran muy habituales en el mundo romano, donde era costumbre consumir el prandium (la comida) al aire libre.

Solo en Pompeya hay unos ochenta, pero ninguno con el mostrador completamente pintado, lo que confirma la naturaleza excepcional del hallazgo.

El primer análisis de los alimentos

Los primeros análisis confirman que las pinturas del mostrador representan, al menos en parte, los alimentos y bebidas que realmente se vendían dentro del termopolio: dos ánades reales están representados entre los cuadros del mostrador y, de hecho, se ha encontrado un fragmento de hueso de pato dentro de uno de los recipientes, junto con cerdo, cabras, pescados y caracoles de tierra, atestiguando la gran variedad de productos de origen animal utilizados para la elaboración de los platos.

Por otro lado, los primeros análisis arqueobotánicos permitieron identificar fragmentos de roble caducifolio, probablemente pertenecientes a elementos estructurales de la encimera.

En el fondo de un dolio, identificado como un recipiente de vino en la base de la botella para beber, que se encuentra en el interior, se identificó la presencia de habas, intencionalmente molidas, que como aseguraba Apicius se utilizaron para modificar el sabor y el color del vino, blanqueándolo.

Otro dato interesante es el descubrimiento de huesos humanos, hallados parcialmente alterados por el paso de túneles realizados en la época moderna por excavadoras clandestinas en busca de objetos preciosos.

Algunos son de un individuo de al menos 50 años que probablemente estuvo posicionado sobre un lecho del que quedan rastros al momento de la llegada de la corriente piroclástica que arrasó la ciudad.

Otros huesos, aún por investigar, pertenecen a un segundo individuo y fueron encontrados dentro de un gran dolio, quizás colocado allí por los primeros excavadores.


jueves, 24 de diciembre de 2020

¡¡FELICES FIESTAS!!


 

Una investigación del Vall d'Hebron identifica la causa de la enfermedad de párkinson

 

Unos investigadores del grupo de enfermedades neurodegenerativas del Vall d'Hebron Institut de Recerca (VHIR) han sugerido en un estudio que la infiltración de ciertas células sanguíneas en el cerebro puede iniciar la enfermedad de párkinson, según ha informado el hospital en un comunicado este lunes.

El estudio ha sido publicado en la revista científica 'Brain: A journal of neurology', de la Universidad de Oxford.

Pérdida neuronal

El objetivo del estudio ha sido caracterizar la infiltración cerebral de linfocitos TCD8 en la sustancia negra -una zona del cerebro que contiene las neuronas que producen el neurotransmisor llamado dopamina-.

El resultado obtenido sugiere que el ataque citotóxico de los linfocitos precede a una agregación de la proteína alfa-sinucleína -una proteína neuronal expresada con abundancia en el cerebro- y la formación de cuerpos de Lewy -una enfermedad o síndrome degenerativo y progresivo del cerebro- en estadios tempranos del párkinson propaga la pérdida neuronal a lo largo de los diferentes estadios de la enfermedad.

Una agregación se produce cuando las proteínas, que suelen tener forma de cadena, se pliegan erróneamente sobre sí mismas. Además, dicha infiltración de linfocitos en el cerebro también produce la muerte de las neuronas que producen la dopamina.

Los investigadores separaron en dos grupos los casos con cuerpos de Lewy incidentales -considerados fases iniciales premotoras de la enfermedad de párkinson-. Lo que les permitió descubrir, según explica Jordi Bové, investigador principal del estudio, que "la infiltración y los contactos neuronales no solo precedían en la muerte neuronal, sino que también sucedían antes de poder observar ningún tipo de agregado". Por lo tanto, según cuenta Bové, todo apunta a que el origen de la enfermedad es debido a esta infiltración.

La causa del Parkinson

Este estudio, según el VHIR, "puede significar un primer paso para determinar definitivamente la causa de la enfermedad de Parkinson y para establecer nuevas dianas terapéuticas para parar o incluso prevenir la enfermedad".


martes, 22 de diciembre de 2020

Que no te engañen: así es la última estafa para robarte el control de tu cuenta de WhatsApp

 
Se trata de un tipo de phishing en el que los criminales intentan acceder a tu cuenta y te piden el código de verificación.

Ya sabes que tu teléfono móvil es una mina de oro para los malos de internet. En este pequeño aparato que se ha convertido en una extensión de nuestra mano guardamos todo tipo de información valiosa y muchas veces no lo cuidamos con la seguridad que requiere semejante tesoro.

Probablemente, cuando piensas en un ciberataque a tu smartphone, lo primero que te viene a la cabeza es que van a robarte las credenciales para entrar a la app de tu banco... Ojo: los datos bancarios no son lo único jugoso de tu móvil, WhatsApp también es una fuente de información muy apreciada por los cibercriminales.

Las estafas online son ya el pan nuestro de cada día y, por ello, hay que andar con mucho cuidado. El problema añadido en el caso de las aplicaciones de mensajería instantánea es que no solo contienen información sobre ti mismo, también sobre tus contactos.

El ataque más común y el que más se ha detectado los últimos meses suele llegar mediante la conocida técnica de phishing, es decir, para robar la cuenta de WhatsApp los ciberdelincuentes suplantan a terceros, haciéndose pasar por una empresa u otro usuario y así consiguen que la víctima comparta con ellos lo que necesitan para tomar el control.

Así funciona la estafa

Como decimos, el atacante se presentará como una empresa conocida, como un contacto o incluso directamente como el servicio de soporte de WhatsApp. Lo más complicado del phishing es que puede llegar por diferentes vías: a través de la misma app de mensajería, de un correo electrónico o de un SMS. 

La estafa concreta de la que hablamos llega por este último método, los mensajes de texto. Te llegará un SMS de, supuestamente, alguien del equipo de soporte de WhatsApp diciendo que tu cuenta ha sido atacada. Para recuperarla, dicen, necesitan que les envíes el código de verificación que te llegará seguidamente en otro SMS.

Que no te engañen: lo que ha pasado es que justo en ese momento los cibercriminales habrán intentado, sin éxito, acceder a tu cuenta de WhatsApp con tu número de teléfono y, por ello, el servicio habrá activado una barrera de ciberseguridad que envía al propietario real de la cuenta un mensaje con un código de 6 dígitos, que servirá para como vía de verificación de que quien intenta acceder es realmente el dueño de la cuenta.

Recuerda que ni WhatsApp ni ninguna otra compañía, aplicación, organización o servicio oficial te enviaría nunca un mensaje directo ni mucho menos te solicitaría tus datos o códigos de verificación.

¿Qué pasa si pico?

Si le mandas el código, los criminales tendrán acceso a tu cuenta y podrán comunicarse con toda tu lista de contactos. Teniendo ese control, podrían suplantarte a ti también y tratar de repetir este proceso y robar las cuentas de tus contactos. O tal vez infectar sus dispositivos enviando directamente malware a través de una conversación en la app.

La parte ‘buena’ es que WhatsApp proporciona cifrado de extremo a extremo y los mensajes se almacenan en tu dispositivo, de manera que si alguien accede a tu cuenta en otro dispositivo no podrá leer tus conversaciones pasadas.



Carrot, el ciervo con una flecha clavada en la cabeza que visita cada invierno un pueblo en Canadá

 
Los vecinos y las autoridades han logrado recortar la flecha, porque extraerla podría ser mortal para el animal.

Lee-Anne Carver es una fotógrafa de vida silvestre que vive en Kenora, Ontario (Canadá). Desde hace mucho tiempo, un ciervo al que bautizó como Carrot ('zanahoria') acudía al jardín de su casa durante el invierno para buscar algo de comida. Pero este año había algo diferente en él.

Carrot apareció con una flecha clavada que atravesaba su cabeza de lado a lado. Tal y como recoge The Guardian, el animal no muestra ningún síntoma y se comporta exactamente igual que si no tuviera la flecha clavada.

Las autoridades locales le prometieron a Carver que no sacrificarían al ciervo herido, pero los funcionarios de conservación y los cazadores desaconsejaron quitar la flecha. Debido a que el proyectil probablemente esté previniendo el sangrado, extraerla podría reabrir la herida en su cabeza y causarle una infección.

Este miércoles, agentes de policía y personal del Ministerio de Recursos Naturales de la provincia de Ontario llegaron a la propiedad de Carver con la esperanza de recortar la flecha.

Después de numerosos intentos de tranquilizar al ciervo, incluido un dardo que se congeló debido al frío, los oficiales lograron sedarlo y cortar la mitad superior del eje de la flecha.

Carver tiene la esperanza de que la herida no empeore porque la flecha se caiga en los próximos meses.

Hace cuatro años, la ciudad de Kenora aprobó una ordenanza que permite a los residentes disparar a los ciervos con arcos y flechas dentro de los límites de la ciudad.

El caso de Carrot, según Carver, ha unido a la comunidad: "Internet es un lugar donde todo el mundo quiere discutir sobre algo. Pero Carrot parece estar unificando a la gente. Ha sido tan abrumador... mira toda esta compasión, que falta mucho en el mundo en este momento. Hay tanto sufrimiento en el mundo en estos días... Carrot también está sufriendo, pero se ha vuelto más grande que eso. Nos ha dado algo en lo que enfocarnos ahora mismo y algo en lo que amar. Y eso significa mucho".

El ciervo tiene su propia página en Facebook, donde recibe mensajes de apoyo procedentes de todo el mundo.


lunes, 21 de diciembre de 2020

La apatía puede ser un síntoma temprano de la demencia, según un estudio

 

La apatía, una falta de interés, emoción o motivación incapacitante podría ser un marcador temprano de demencia en familias en riesgo, revela un estudio recogido por Science Alert.

Siguiendo a 600 personas durante dos años, la investigación reveló que la apatía ocurrió pronto, empeoró con el tiempo y predijo una disminución en la función cerebral en personas que habían heredado un riesgo genético de demencia pero que por lo demás estaban sanas.

Existen muchas formas de demencia, que es un término genérico para una colección de síntomas causados por trastornos cerebrales.

Aunque todas las formas son debilitantes y la enfermedad de Alzheimer es la más común, este estudio se centra solo en una: la demencia frontotemporal (DFT), que a menudo se diagnostica entre los 45 y los 65 años de edad.

La demencia, en conjunto, afecta a alrededor de 50 millones de personas en todo el mundo, y los factores de riesgo son bien conocidos: la edad es el número uno, además de una mala salud cardíaca y la inactividad física, particularmente en la mediana edad, pueden aumentar su riesgo.

El reto de la primera etapa

Pero reconocer cuándo se produce la demencia sigue siendo un gran desafío. Gran parte de la investigación se centra directamente en comprender cómo se desarrolla la demencia en sus primeras etapas, buscando la aparición de sus primeros síntomas sutiles, que pueden variar.

Encontrar los primeros signos de advertencia de la demencia significa que los médicos y las familias tendrían la oportunidad de intervenir, todavía no con una prevención o cura, sino para ayudar a las personas a obtener la atención de apoyo que necesitan, siempre y cuando se les diagnostique la afección.

También podría usarse para mejorar el diseño de ensayos clínicos que empleen a personas con demencia temprana.

"De otras investigaciones, se sabe que en los pacientes con demencia frontotemporal, la apatía es una mala señal en términos de la vida independiente y la supervivencia", dijo el neurocientífico clínico James Rowe, de la Universidad de Cambridge. "Aquí mostramos su importancia en las décadas previas al inicio de los síntomas", añade.

La apatía es una característica común de la FTD, entre otros síntomas como cambios inusuales en el estado de ánimo y el comportamiento, dificultad para hacer buenos juicios e impulsividad.

En este estudio, las personas con riesgo de desarrollar FTD mostraron signos de apatía años antes de que los médicos esperaran ver otros síntomas, según su edad.

"También vimos una contracción del cerebro local en áreas que apoyan la motivación y la iniciativa, muchos años antes de la aparición esperada de los síntomas", dijo Maura Malpetti, neurocientífica cognitiva de la Universidad de Cambridge.

El vínculo entre el encogimiento del cerebro, llamado atrofia, y la apatía se ha establecido antes en personas que muestran síntomas de FTD.

Lo nuevo aquí es rastrear la apatía desde que surge por primera vez en personas con riesgo genético de FTD, pero que no tienen otros síntomas y están sanas, para ver si la apatía predice la aparición de la demencia y el deterioro cognitivo que sigue.

Así se hizo el estudio

En este estudio, unas 300 personas portadoras de un gen defectuoso que causa FTD, y aproximadamente el mismo número de sus parientes (que carecían de cualquier falla genética), fueron contactadas a través de la Iniciativa de demencia Frontotemporal Genética, un colectivo de investigación que estudia a las familias afectadas por FTD.

Las personas fueron evaluadas tres veces durante dos años, con escáneres cerebrales, medidas de apatía y pruebas de función cognitiva, incluida la memoria.

"Al principio, aunque los participantes con una mutación genética se sentían bien y no tenían síntomas, mostraban mayores niveles de apatía", dijo Rogier Kievit, otro neurocientífico cognitivo de la Universidad de Cambridge que participó en el estudio. "La cantidad de apatía predijo problemas cognitivos en los años venideros", añade.

Los investigadores observaron cómo la apatía empeoraba entre los portadores del gen FTD y sus capacidades cognitivas se deterioraban durante dos años, más que otros miembros de la familia en el estudio y más severamente en los participantes mayores.

"La apatía progresa mucho más rápido para aquellas personas que sabemos que tienen un mayor riesgo de desarrollar demencia frontotemporal, y esto está relacionado con una mayor atrofia en el cerebro", dijo Kievit.

Todo esto puede parecer prometedor, que la apatía podría predecir la aparición de la demencia, pero el estudio analizó específicamente la apatía en personas con un factor de riesgo genético identificable para FTD, y ninguna otra forma de demencia, y no en la población general. Además, ningún síntoma por sí solo indica demencia.

También puede ser complicado distinguir la apatía de la depresión, otro síntoma de la demencia y una condición caracterizada por la falta de energía. Para evitar confusiones, los investigadores de este estudio utilizaron dos herramientas validadas diferentes para medir la apatía y la depresión por separado.

Pero también hay otras causas de apatía no relacionadas, como las deficiencias hormonales, que no deben pasarse por alto, como reconocieron los investigadores.

"Hay muchas razones por las que alguien se siente apático. Pero los médicos deben tener en cuenta la posibilidad de que la apatía presagie una demencia y aumente las posibilidades de demencia si no se atiende, en particular si alguien tiene antecedentes familiares de demencia", dijo Rowe.

"Tratar la demencia es un desafío, pero cuanto antes podamos diagnosticar la enfermedad, mayor será nuestra ventana de oportunidad para tratar de intervenir y frenar o detener su progreso", concluye.


Cuándo empieza el invierno 2020-2021 y cuánto durará

 

Solsticio de Invierno en el hemisferio norte.REAL OBSERVATORIO DE MADRID


El invierno de 2020/21 en el hemisferio norte, verano en el sur, comenzará este lunes 21 de diciembre a las 9.02 hora UTC (10.02 hora peninsular española), y finalizará el próximo 20 de marzo, a las 8.37 hora UTC (9.37, hora peninsular española).

Esta estación será la más corta del año (menos de 90 días) porque la Tierra está más cerca del Sol y viaja más deprisa en su órbita, explica el Real Observatorio de Madrid.

Durante la nueva estación, el perihelio o distancia mínima al Sol se producirá el 2 de enero, a poco más de 147 millones de kilómetros. No se producirán eclipses en el periodo. La primera luna llena será el 30 de diciembre y habrá otras dos: el 28 de enero y el 27 de febrero, según el Instituto Geográfico Nacional.

Como es habitual, también se producirán lluvias de meteoros. La primera lluvia de meteoros importante del invierno es la de las Cuadrántidas, cuyo máximo se da hacia el 3 de enero, aunque es visible entre el 28 de diciembre y el 12 de enero.

Día del solsticio

El inicio de las estaciones viene dado, por convenio, por aquellos instantes en que la Tierra se encuentra en unas determinadas posiciones en su órbita alrededor del Sol.

En el caso del invierno, esta posición se da en el punto de la eclíptica en el que el Sol alcanza su posición más austral. El día en que esto sucede, el Sol alcanza su máxima declinación Sur (-23º 27') y durante varios días su altura máxima al mediodía no cambia. A esta circunstancia se la llama también solsticio ('Sol quieto') de invierno. En este instante, en el hemisferio sur se inicia el verano.

El día del solsticio de invierno corresponde al de menos horas de luz del año en el hemisferio norte. Alrededor de esta fecha se encuentran el día en que el Sol sale más tarde y aquel en que se pone más pronto.

El inicio del invierno puede darse, a lo sumo, en cuatro fechas distintas del calendario (del 20 al 23 de diciembre). A lo largo del siglo XXI, el invierno se iniciará en los días 20 a 22 de diciembre (fecha oficial española), siendo su inicio más tempranero el del año 2096 y el inicio más tardío el de 2003.

Las variaciones de un año a otro son debidas al modo en que encaja la secuencia de años según el calendario (unos bisiestos, otros no) con la duración de cada órbita de la Tierra alrededor del Sol (duración conocida como año trópico).



domingo, 20 de diciembre de 2020

El 'truco del cuello' para saber si unos vaqueros son de tu talla sin necesidad de probártelos

 

En plena pandemia, nuestros hábitos a la hora de comprar han variado profundamente. Uno de los sectores donde más se ha notado es en el de la moda. El coronavirus ha hecho que la gente desconfíe cada vez más de lugares como los probadores en las tiendas de ropa.

Pero hay soluciones para saber si una prenda nos va a venir bien aun sin probárnosla. Un truco de los más efectivos, en el caso de los pantalones vaqueros, es el llamado 'truco del cuello'.

Es muy sencillo: tan solo tienes que rodear tu cuello con la cintura del pantalón. Si los extremos no se tocan, entonces los vaqueros te quedarán pequeños. En cambio, si un extremo se superpone demasiado sobre el otro, es que necesitas alguna talla menos.

Este no es el único truco que existe para probarte los pantalones tejanos sin necesidad de probártelos.

Otro de ellos es el truco del hombro: se dobla el vaquero y se pone cada extremo en paralelo a tu hombro. La parte más ancha debe tocar el hombro. Si no llega, el pantalón es pequeño, mientras que si se pasa el vaquero está grande.

El tercer truco es el del brazo. Cerramos el puño y encajamos el antebrazo y la mano en la cintura del pantalón. Si se ajusta, el tamaño es perfecto.


El misterio de la Torre Invertida de Sintra, el edificio más profundo de Europa

 

En Portugal, a unos 30 kilómetros de Lisboa, se encuentra el municipio de Sintra, donde se erige la Quinta da Regaleira, el recinto que acoge el conjunto de edificios históricos, que se encuentra en pleno casco histórico de la ciudad y que constituye un laberinto de pozos, torres, jardines y cientos de elementos decorativos, que se funden en un ambiente de misterio.

La Quinta da Regaleira, clasificada como Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, se sitúa dentro del frondoso bosque, resultado de la acción de su propietario, António Augusto Carvalho Monteiro y del arquitecto italiano Luigi Manini, tal y como indican desde la web de la Cámara Municipal de Sintra.

Una de las construcciones más significativas y que más llama la atención de este lugar es la Torre Invertida, también conocida como Pozo Iniciático, una estructura subterránea (de ahí que se denomine invertida) de piedra por la que se desciende por una escalera en espiral.

Se encuentra en los jardines de la Quinta de Regaleira y está compuesta por un total de nueve pisos subterráneos, lo que la convierte en la torre más profunda de Europa, con un total de a lo largo de 27 metros. 

Descender por la escalera y bajar hasta la planta del pozo, donde hay grabada una estrella de ocho puntas, es uno de los reclamos turísticos de este sitio. De hecho, la historia de esta torre subterránea está ligada a los Caballeros Templarios y a La Divina Comedia de Dante Alighieri, ya que sus nuevo pisos se relacionan con los nueve niveles que describió Dante en el infierno de su obra.



Las zanahorias reducen el colesterol, pero necesitan de una enzima para producir vitamina A

 

Las zanahorias son una buena fuente de betacaroteno, que es una fuente fundamental de la vitamina A. Pero para obtener todos los beneficios de salud de este superalimento, se necesita una enzima activa para producir esta vitamina, según un estudio de la Universidad de Illinois (Estados Unidos).


Hasta el 50% de la población tiene la variante menos activa de esta enzima, según estos científicos. Esto significa que su cuerpo es más lento en la producción de vitamina A a partir de una fuente vegetal, y podrían necesitar obtener este nutriente directamente de una fuente animal como la leche o el queso, por ejemplo.

Entender cómo se relaciona esta enzima con el colesterol tiene importantes implicaciones. Típicamente, los altos niveles de betacaroteno en la sangre están asociados con beneficios para la salud. Pero también podría ser un signo de una enzima menos activa que no está convirtiendo el betacaroteno que comemos en vitamina A.

El betacaroteno es el compuesto bioactivo que le da a las zanahorias su color naranja. Los estudios con humanos y ratones muestran que la conversión del betacaroteno en vitamina A reduce el colesterol 'malo' en la sangre. Por lo tanto, puede ayudar a proteger contra el desarrollo de la aterosclerosis, que conduce a la acumulación de grasas y colesterol en nuestras arterias.

En su trabajo, publicado en la revista Journal of Lipid Research, los investigadores realizaron dos estudios para comprender mejor los efectos del betacaroteno en la salud cardiovascular. Confirmaron su importancia, pero identificaron un paso crítico en el proceso.

El betacaroteno se convierte en vitamina A con la ayuda de una enzima llamada betacaroteno oxigenasa 1 (BCO1). Una variación genética determina si se tiene una versión más o menos activa de la BCO1. Las personas con una enzima menos activa podrían necesitar otras fuentes de vitamina A en su dieta.

Los investigadores analizaron muestras de sangre y ADN de 767 jóvenes adultos saludables de 18 a 25 años. Como era de esperar, los investigadores encontraron una correlación entre la actividad de la BCO1 y el nivel de colesterol 'malo'.

"Las personas que tenían una variante genética asociada con hacer la enzima BCO1 más activa tenían menos colesterol en la sangre. Esa fue nuestra primera observación", explica el líder del estudio, Jaume Amengual. Para dar seguimiento a estos hallazgos, realizaron un segundo estudio usando ratones.

"En el estudio en humanos, vimos que el colesterol era más alto en personas que no producen mucha vitamina A. Para saber si esa observación tiene un efecto a largo plazo, tendríamos que esperar 70 años para ver si se desarrollan cardiovascularmente. En la vida real, eso no es posible. Por eso usamos animales para ciertos estudios, para poder acelerar el proceso", explica.

Los principales hallazgos del estudio con ratones reproducen lo que encontraron en los humanos. "Vimos que cuando le damos betacaroteno a los ratones, tienen niveles de colesterol más bajos. Estos ratones desarrollan lesiones de aterosclerosis más pequeñas, o placas, en sus arterias. Esto significa que los ratones alimentados con betacaroteno están más protegidos contra la aterosclerosis que aquellos alimentados con una dieta sin este compuesto bioactivo", afirma Amengual.

En su segunda investigación, los investigadores también estudiaron las vías bioquímicas de estos procesos, determinando en qué parte del cuerpo se produce el efecto. "Lo reducimos al hígado como órgano encargado de producir y secretar lipoproteínas al torrente sanguíneo, incluyendo las lipoproteínas conocidas como colesterol malo. Observamos que en los ratones con altos niveles de vitamina A, la secreción de lípidos en el torrente sanguíneo se ralentiza", señala Amengual.